День памяти жертв политических репрессий

  Ежегодно 30 октября в России вспоминают жертв политических репрессий. Памятный день был установлен постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года.

   В МБОУ «Вурнарская СОШ №2» на уроках истории и ОБЖ были проведены беседы в память об этом дне, из которых ученики узнали, что дата выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в стране. Они объявили 30 октября Днем политзаключенного в СССР.

 

    С конца 1920-х до начала 1950-х годов в Советском Союзе репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы человек. Точное количество пострадавших до сих пор не установлено. По некоторым данным, в 1921-1953 годах были репрессированы свыше 4 миллионов человек, из них около 800 тысяч были расстреляны.

 

    Процесс реабилитации жертв политических репрессий начался после доклада первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева «О культе личности и его последствиях» на XX съезде КПСС в 1956 году. Однако после завершения хрущевской «оттепели» и прихода к власти Леонида Брежнева процесс реабилитации практически прекратился. Он был возобновлен только в 1990 году после вступления в силу указа Президента СССР «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-50-х годов». В 1991 году был принят закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий», который действует и поныне.

 

      Ежегодно 30 октября в российских регионах проходят различные мероприятия. В Москве у мемориала «Стена скорби», который расположен в сквере на пересечении Садовой-Спасской улицы и проспекта Академика Сахарова, в течение дня можно возложить цветы, зажечь свечи и почтить память жертв репрессий ударом в «Колокол памяти».

Источник: Смирнов В.А.