Школьная столовая – это то место, куда наши
ребята всегда бегут с радостью и особым удовольствием. Ведь здесь ежедневно
учеников ждет вкусная, сбалансированная и здоровая еда, которая готовится с
душой.
В периоде адаптации первоклассников к школьной
жизни организация горячего питания занимает очень важное, «почётное» место, так
именно правильная и здоровая еда обеспечивает энергию растущему организму и
даёт ему необходимые жизненные силы для полноценной учёбы, творческих и
спортивных занятий.
Педагоги школы уделяют особое внимание
воспитанию в детях культуры питания. Не только в столовой, но и на классных
часах, тематических беседах идёт разговор о Правилах здорового питания. Это
прежде всего соблюдение режима, разнообразие питания, необходимость тщательного
пережевывания пищи. Учителя напоминают ребятам, что нельзя спешить во время еды
и переедать.
Младшие школьники хорошо знают и любят
пословицы:
• Кто хорошо жуёт, тот долго живёт.
• Аппетит приходит во время еды.
• Умеренное употребление пищи – мать здоровья.
• Из-за стола нужно вставать с лёгким чувством
голода.
• Ужин не нужен, был бы обед.
• Гречневая каша – мать наша, хлебец –
кормилец.
Мы уверены, что совместные усилия государства,
школы и родителей по воспитанию в детях культуры здорового и правильного
питания не напрасны, ведь хорошее здоровье, которое от
него зависит, – один из главных источников счастья и радости человека,
неоценимое его богатство, которое медленно и с трудом накапливается, но которое
можно быстро и легко растерять.