Поэт и гражданин Н. А. Некрасов

10 декабря 1821 года в местечке Немиров Подольской губернии родился Николай Алексеевич Некрасов - поэт, прозаик, литературный критик.

Некрасов учился в Петербургском университете, зарабатывал на жизнь, сочиняя газетные заметки и тексты к лубочным картинкам. В 1840 году опубликовал стихотворный сборник «Мечты и звуки». После неодобрительного отзыва В. Г. Белинского Некрасов скупил экземпляры сборника и уничтожил их.

В середине 1840-х приобрел известность как литератор «натуральной школы» и драматург-водевилист, чьи пьесы ставились на императорской сцене. В 1847-1866 годах был редактором журнала «Современник»; в 1868-1877 – журнала «Отечественные записки». Автор поэм «Саша» (1855), «Коробейники» (1861), «Крестьянские дети» (1861), «Мороз, Красный нос» (1864), «Дедушка» (1870), «Кому на Руси жить хорошо» (1863-1876), и др. Лучшие его произведения характеризуются обращением к фольклорным истокам и традициям русской народной песни. Свое литературное кредо Некрасов выразил в стихотворении «Поэт и гражданин», в котором декларировал идею гражданской поэзии – звание «гражданин» он считал более почетным, нежели звание поэта.

В школьной библиотеке МБОУ «Вурнарская СОШ №2» проходит выставка, посвященная 195-летию со дня рождения любимейшего русского поэта, представителя добрых начал в нашей поэзии Николая Алексеевича Некрасова. На выставке представлены произведения писателя, книжные и периодичные издания, популярные иллюстрированные энциклопедии русской литературы, биографические словари-справочники для школьников, где ученики могут познакомиться  с творчеством и жизнью писателя.