Масленица

Мы живём в интересное и сложное время, когда на многое начинаем смотреть по-иному, многое заново открываем и переоцениваем. В первую очередь это относится к нашему прошлому, которое, оказывается, мы знаем поверхностно. Сегодня мы хотели бы познакомить вас с зимним праздником, который считается одним из самых весёлых - это Масленица.

Ещё древние славяне отмечали праздник «Проводы зимы и встреча весны». Наши предки зазывали живительные силы природы, чтобы они помогли удачно посеять, чтобы уродились хлеба, травы, плоды, здоровым был скот.

После принятия христианства на Руси праздник этот сохранился и с 16 века стал называться Масленицей. В народе называли её "весёлой", "широкой", "пьяной", "обжорной", "разорительницей".

На масленичной неделе было положено:

·                     ходить в гости и звать к себе на блины;

·                     обязательно кататься с гор мальчикам на скамеечках, на ледянках, а девочкам в               замороженном решете;

·                     строить и штурмовать крепости - оборонялись осаждённые вениками и мётлами;

·                     одеваться ряжеными;

·                     устраивать кулачные бои;.

·                     гадать на женихов;

·                     устраивать представления в балаганах, смеяться над скоморохами;

·                     плясать вокруг костров, водить хороводы, играть;

·                     делать чучело Масленицы и масленичные колёса.

Масленица - самый веселый, шумный народный праздник. В Масленицу долг каждого человека - помочь прогнать зиму, разбудить природу. На это и направлены все масленичные традиции.

Каждый день недели имеет свое название, а название говорит о том, что в этот день полагается делать:

·                     Понедельник - встреча,

·                     Вторник - заигрыш,

·                     Среда - лакомка,

·                     Четверг - разгул,

·                     Пятница - тёщины вечерки (тёща – мать жены),

·                     Суббота - золовкины посиделки (золовка – сестра мужа),

·                     Воскресение -  проводы, прощание, прощеный день, или целовальник:

И наконец, последний день - воскресенье. Его называли по-разному: “Прощеный день”, “Проводы. В этот день существовал хороший обычай: вместе с уходящей зимой отпускать все обиды, накопившиеся за год. Очистить душу, простить всех и получить прощение для себя. В этот день враги и недруги приносят друг другу извинение. Обнимались и приговаривали: "Да не зайдёт солнце в гневе нашем". И даже в простом быту люди после утрени и обедни отправлялись с возами калачей в острог, в яму, подавали нуждающимся посильные подачки и милостыню, выслушивая раскаяние, прощение.

Самым оживлённым и многолюдным в прощеное воскресенье было прощание с Масленицей – чучелом. Его несли по деревне к костру или к реке. Вокруг чучела плясали скоморохи и шуты. Костер складывали из всякого деревянного хлама, в середине его пылало на шесте старое колесо и в костёр бросали чучело. Когда костёр догорал, пепел и головешки собирали и разбрасывали по полю. Ведь зола – это хорошее удобрение для посевов, и крестьяне это знали. У Масленичного костра собиралось всегда много народу, было весело, звучало много песен.

 

Уважаемые родители! Дорогие ребята! С весной вас, с весенними праздниками, с солнечным теплом и весельем. Желаем вам всегда хранить в сердце красоту народных русских традиций, радость души, которая всегда была свойственна русскому человеку.