Святитель земли русской

Ему покорны были звери

Делил он часто с ними снедь.

Его убогой кельи двери

Хранил в глухую ночь медведь.

Он долго был безвестен люду,

Но наступили времена

И имя Сергия повсюду

Узнала русская страна.

Обучающиеся 2 в класса МБОУ «Вурнарская СОШ №2» посетили историко-краеведческий народный музей, где проходит выставка репродукций с картин известных художников XIX-XXI в.в., посвященная житию  преподобного Сергия Радонежского.

Директор музея, Шарипова Елена Ивановна, рассказала, что преподобными называли людей особенных, которые прожили жизнь в вере и сильной любви к Богу, были честными, справедливыми, добрыми и милосердными. Эти люди как бы подобны Богу. 

Святитель земли русской Сергий родился в селе Радонеж. В детстве и отрочестве он носил имя Варфоломей. В семь лет его отдали учиться грамоте, но у него ничего не получалось, и он стал горячо молиться Богу, чтобы Он помог ему. Однажды в поле он увидел одиноко стоявшего молящегося монаха. Мальчик подошел и поведал монаху о своей печали. И тот дал ему просфору (специальный церковный хлеб) и благословил хорошо учиться. С того дня мальчик стал лучшим в школе. Кстати, учащиеся молятся Сергию Радонежскому о том, чтобы хорошо учиться. 

После смерти родителей Сергий ушел и принялся строить церковь в лесу. Почти два года он жил один в лесу. К нему часто приходил дикий медведь, и Сергий Радонежский делился с ним последним куском хлеба. Зверь не трогал его, это было настоящее чудо.

За смирение, молитву и доброту Бог наделил Сергия Радонежского даром творить чудеса. Когда у монахов кончилась вода, он помолился Богу, и в лесу забил святой источник. С помощью воды из этого источника люди стали исцеляться от своих болезней.

Постепенно слава о Сергиевом монастыре распространилась по всей Руси. Много людей стало приходить к Сергию Радонежскому за советом и молитвенной помощью. Сам князь Московский  Дмитрий Донской  перед решающей битвой с татарской Ордой в 1380 году    едет за благословением в Троицко-Сергиевскую Лавру, к Сергию. «Иди, не бойся. Бог тебе поможет. Ты победишь», — были слова святого князю. В бой на Куликовскую битву послал Сергий своих монахов – Александра Пересвета и Андрея Ослабю. Это были искусные воины-богатыри. Пересвет сразился с татарским могучим воином Челубеем перед началом битвы и оба погибли, пронзив друг друга копьями.

Святой Преподобный Сергий Радонежский мечтал и молился об объединении  Руси и много делал для примирения враждующих князей. Он был настоящим подвижником земли русской.

В тяжёлые времена облик Сергия Радонежского учит нас самому простому: правде, прямоте, мужественности, труду и вере.

На выставке представлено 28 репродукций картин великих художников: Михаила Нестерова, Николая Рериха, Виктора Васнецова и копии с икон.

Выставка предоставлена культурно-выставочным центром «Радуга» г. Чебоксары и пробудет в Вурнарах до 19 февраля 2016 года.