День терпимости и уважения

16 ноября, по всему земному шару отмечается День толерантности. Этот Международный день был торжественно провозглашён в «Декларации принципов терпимости» на 28-ой Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1995 году. Под терпимостью (толерантностью) в Декларации понимается «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности».

Толерантность позволяет  установить и сохранить общность с людьми, отличающимися от нас в каком-либо отношении. Разумеется, при этом надо иметь в виду, что существуют границы терпимости, т.е. наличие неких моральных пределов, позволяющих не смешивать толерантные отношения с вседозволенностью и безразличием к ценностям, питающим убеждения.

Толерантность и терпимость ассоциируеся с личностью человека. В той или иной мере она присуща большинству воспитанных людей и проявляется в стремлении сдерживать свои эмоции, используя механизмы психологических защит. Толерантные качества ассоциируются с сущностью или «внутренним Я» человека и включают в себя как уважение ценностей и смыслов, значимых для другого, так и осознание и принятие собственного внутреннего мира, своих собственных ценностей и смыслов, целей и желаний, переживаний и чувств. Это дает личности преимущество противостоять стрессам и напряжению, не бояться конфликтов и разрешать их мирными способами.

Чем же отличается человек толерантный  от  интолерантного?

Толерантный человек

1.   Знает себя. Адекватно оценивает себя и окружающих. Способен относиться к себе критически, старается разобраться в своих проблемах, собственных достоинствах и недостатках.

2.   Уверен в себе, не сомневается, что справится с любой возникшей задачей.

3.   Не перекладывает ответственность на других, сам отвечает за свои поступки.

4.   Стремится к работе, творчеству, самореализации.

5.   Имеет хорошее чувство юмора. Живо реагирует на шутки, способен посмеяться и над собой.

6.      Предпочитает демократичные взаимоотношения. Влияет на людей путём убеждений, а не физической силой и жёсткими методами.

Интолерантный человек

1.     Замечает у себя преимущественно достоинства, а у других недостатки, по поводу которых занимает обвинительную позицию.

2.     Опасается своего социального окружения и самого себя: во всем видит угрозу.

3.     Считает, что происходящие события от него не зависят, следовательно, снимает с себя ответственность за происходящее вокруг. Беспричинно подозревает, что ему вредят.

4.     Склонен отодвигать себя на второй план («пусть кто-нибудь другой, только не я…»).

5.     Апатично либо мрачно воспринимает юмор. Раздраженно реагирует даже на безобидные шутки в свой адрес.

6.     Предпочитает жесткую власть, подавляет других людей.

Как видим, толерантность – это не просто отдельно взятое качество, а результирующий фактор взаимосвязанных свойств личности. Дорасти же до нравственной можно, лишь начав с самопознания и двигаясь в направлении внутренней гармонии.