Вурнарская Мать Тереза

7 марта отметила свой юбилей старейшая учительница нашей школы Макарова Нина Александровна.

Нина Александровна родилась 7 марта 1922 года в Удмуртии в пос. Кизнер. Отец Нины  работал  на железной дороге и судьба забросила семью в Чувашию, в посёлок  Вурнары. Здесь семья и живет с 1930 года. В Чувашии  Нина Александровна закончила школу, учительский институт, получила специальность учителя. Начала свою трудовую деятельность молодая учительница  в грозном 1941 году в Буртасинской школе Вурнарского района. Затем была работа секретарём в школе №1, в исполкоме, учителем начальных классов в семилетней школе (ныне средняя школа №2).

Общий трудовой стаж Макаровой Н.А. – 40 лет, из них 34 года она проработала в республиканском противотуберкулезном санатории (с 1946 г. по 1980 г.) в качестве учителя географии, биологии, химии, физики.

Её трудовой подвиг отмечен  многочисленными наградами. Среди них

медали:

- За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.;

- Медаль 30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.;

- Медаль 40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.;

- Медаль 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.;

- Медаль 60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.;

-Медаль в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина (1870-1970). Нина Александровна удостоена   звание «Ветеран труда».  награждена          значком « Победитель соцсоревнования» в  1976 и 1979 годах.

На заслуженном отдыхе с 1977 года, но она не знает покоя и выполняет множество дел:

- Ведет личный архив, в котором имеются ценные сведения об истории поселка Вурнары.

- Нина Александровна публикует статьи в местной печати, в том числе и об истории поселка, его улиц, учреждений, судьбе жителей.

- Ухаживает за могилой неизвестного солдата на территории Вурнарской центральной больницы с осени 1941 года.

- Участвует в выставке цветов (оформление букетов, композиций), выставках плодов и овощей.

- Находит время для чтения газет, книг, художественной литературы.

- Нину Александровну приглашают для выступлений на различные мероприятия.          Нина Александровна обладает уникальной памятью, с удовольствием делится с населением и, особенно, с подрастающим поколением своими бесценными воспоминаниями.  Заражает людей своим оптимизмом и верой в лучшее.

-До сих пор поддерживает связь со своими воспитанниками, встречается с ними, ведет активную переписку.

Нина Александровна как сестра милосердия посещает больных, помогает инвалидам, и ей это приятно. Она не может сидеть без дела, кому носки свяжет, кому перчатки. Всегда разделяет горе и провожает в последний путь. Тесный контакт держит Нина Александровна со своими одноклассниками. Через 45 лет после окончания школы состоялась встреча выпускников.

Нет большей награды, чем любовь детей.  Нина Александровна воспитала 4 детей. Семь внуков и два правнука растут у Нины Александровны. В них она видит, что ее старания не пропали даром: дети не забывают ее, часто пишут, звонят.

Двери дома Нины Александровны всегда открыты всем, она поможет соседям, знакомым и просто чужим людям, попавшим в беду. Не случайно её называют в посёлке Вурнарская Мать Тереза.

У Нины Александровны есть все на все случаи жизни. На своем огороде она выращивает около 80 наименований цветов, лекарственных трав, имеется даже питомник редких в наших краях каштанов.

Коллектив МБОУ «Вурнарская СОШ №2» от души поздравляет многоуважаемую Нину Александровну с 90-летием и Международным женским днём 8-марта. Низкий Вам поклон и сердечная благодарность за Ваш труд.

Пусть сердце греют радость и любовь,

А в доме будут мир , уют и счастье,

Пусть праздником весна наступит вновь.

И все невзгоды мигом растворятся!

А Степанова Даша и Алексеев Сергей подготовили  для Нины Александровны необычный подарок: написали о ней работу, которую представили на районную конференцию обучающихся и один экземпляр работы подарили героине своей работы в день рождения.

На фото во время поздравления Нины Александровны.